Genießen in stilvoller Atmosphäre
Ein Bauernhof-Café im stilvollen Rahmen für gemütliche Kaffeestunden. Ihr Ziel nach einer langen Radtour, einem erholsamen Wald- oder erfrischendem Strandspaziergang.
Im Sommerhalbjahr können Sie draußen den Blick über Wald und Flur genießen.
Im Herbst und Winter sitzen Sie am lodernden Kaminfeuer.
Anfahrt Café und Hofladen:
Hofladen und Café liegen direkt an der B501 zwischen Lenste und Grömitz.
Im Navi bitte „Ziegelhof 2, Lenste“ eingeben!
Bushaltestelle vor dem Café: Lensterbek Ost
Café zum Ziegelhof
Ambiente
Das große Wirtschaftsgebäude wurde liebevoll umgestaltet und einer neuen Nutzung zugeführt.
Die wunderschöne Durchfahrtsdiele, die den Eingangsbereich bildet, lässt noch erahnen, wie vor Jahrzehnten Heu, Stroh und Kornvorräte mit Erntewagen hineingefahren und bevorratet werden mussten. Eine Erntekrone ist Sinnbild für Mühe, Arbeit, Lohn und Dankbarkeit der Menschen, die auf dem Hof lebten und noch leben und arbeiten.
Stilvolles altes Mobiliar im Gastraum und dezent eingesetzte Accessoires, ein loderndes Kaminfeuer und liebevoll gedeckte Tische mit altem Silberzeug, immer frischen Blumen aus dem Bauerngarten, aus Feld oder Wald, duftender Tee und frischer Kaffee laden die Gäste ein aus Nah und Fern.
Aber besonders gern kommen sie wegen der leckeren Torten und Kuchen. In die Vielfalt der alten Rezepte werden die besten Zutaten von Hof und Feld eingearbeitet und je nach Jahreszeit neue Varianten und Kreationen in der Backstube daraus gezaubert.
Es gibt Erdbeer- und Himbeertorten verschiedener Arten mit Sahne, Joghurt, Frischkäse, Quark mit Schokolade, Zitrone oder Vanille verfeinert.
Äpfel, Birnen, Zwetschen, Kirschen, Stachelbeeren, Johannisbeeren finden Verwendung, variiert mit Mohn und Marzipan.
Die absoluten Highlights sind die traditionellen Familien- und Festtagstorten, die seit Generationen die Festtagstafeln der Familien auf Taufen, Konfirmationen und Hochzeiten zieren. Da gibt es die Schichttorte mit Rumschokolade, Preiselbeeren und Rum-Kugeln, die Eierlikörtorte mit vielen Eiern zubereitet und zarten Nussfächern verziert und die Orangen-Whiskey-Torte, die liebevoll mit Mandeln und Marzipan dekoriert wird und bei der Herstellung viel Sorgfalt erfordert.